高郵城陳大房的陽春面
發(fā)布時間:2023-6-12 8:15:48 作者:張福勤 來源:今日高郵 瀏覽量:854 【字體:
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記得上初中,學校在東門,家住在東大街,平時放學從城外傅公撟、科甲巷走到東大街。到了星期六,下午放學早,又沒有家庭作業(yè),我從城里繞道走回家。出校門沿府前街往西走不多遠,街道中間是鼓樓,走進樓道里頭,磚砌的臺階有點高,我手腳并用登上三樓,極目遠望,東邊有房舍、樹木和農(nóng)田,西邊是熱鬧的中市口。下樓再到不遠處的公園轉一圈。一路走一路玩。走到北城門口,大街上車來人往,人聲嘈雜。昏黃的街燈已亮,回家還有一截子路。肚子餓了,我拿出母親給的零花錢和糧票,到陳大房吃碗陽春面。
陳大房全稱陳大房餃面店,坐西朝東,兩間門面正對北門大街,日光燈照得店堂里面亮堂堂的,南邊一間幾張八仙桌坐滿了人,有吃陽春面的,有吃餃面的,還有吃餛飩的。北邊一間是下面的大灶臺,臺面上擺滿了下面的碗,我站在大灶臺邊上等著下面。下餃面的吳家大媽媽把佐料蝦籽、葷油、醬油、蔥花放在碗里,擺到面湯鍋里蒸一下。吃干拌、半湯還是寬湯的,跟她說一聲,碗里兌湯不同。常來吃面的老主顧是不要開口的,她心里清楚碗里加多少水。面下好了,撈起來倒入碗中,撒上胡椒粉,關照我端好了。
吳家大媽媽為人和善熱情,做事干凈利索,下餃面有年頭了。以前在東大街開了一爿餃面店,公私合營進了飲食服務公司,在陳大房下餃面。
陳大房的陽春面真材實料。面條有天然的麥香,佐料用湖蝦籽,板油熬的葷油,釀造醬油,小蔥切的蔥花,新鮮黑胡椒粉。一碗熱騰騰、香噴噴的陽春面,喝一口湯鮮美無比,吃一口面滿嘴生香。我吃得額頭冒汗,走出店堂微風一吹,神清氣爽。
陽春面也叫醬油面,可見陽春面離不開醬油。下面用釀造醬油好,但是這種醬油制作時間長。我小時候看外婆在家里做醬油,她把蒸好的黃豆拌上面粉,均勻地鋪在大竹匾里,放到空屋子里頭,不許我們對著它大聲說話,房門整天關著。幾天后豆子發(fā)霉了,倒在藍釉小缸里加鹽水,擺在院子里暴曬。每天晚上缸蓋蓋好,早上打開。好多天后出醬油了。用它下面,醬香濃郁,味道鮮美。
后來我工作了,在百貨公司倉庫上班,住在宿舍里頭。早餐就近到車站飯店吃碗陽春面。車站飯店緊挨汽車站,店堂里面大灶臺上霧氣騰騰,下面的師傅歲數(shù)大了眼神不太好,每下一碗面,都要把腰彎下來,臉湊近面碗看一下。面沒有陳大房的好吃,鮮味不自然,吃了以后嘴發(fā)干。
這么多年來,我念念不忘陳大房的陽春面。
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